Revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigénico y verotoxinas en carne bovina

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dc.contributor Krüger, Alejandra
dc.contributor Lucchesi, Paula M. A.
dc.creator Radeland, María Belén
dc.date 2017-05
dc.date.accessioned 2017-09-05T16:35:41Z
dc.identifier http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1421 es_ES
dc.description Uno de los patotipos de Escherichia coli más importantes asociados a problemas de Salud Pública en Argentina es E. coli verotoxigénico (VTEC), el cual es considerado un patógeno emergente transmitido por alimentos. Los alimentos de origen bovino contaminados con VTEC son los principales vehículos de transmisión de la bacteria al hombre, aunque también se han observado casos de infección por contaminación cruzada, contacto directo con animales y su ambiente, o por transmisión de persona a persona. VTEC provoca diarrea, colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). Su dosis infectiva es baja, ya que sólo 1 a 100 bacterias pueden producir enfermedad. Se caracteriza por producir verotoxinas (VT1 y VT2) que son su principal factor de virulencia y se encuentran codificadas en fagos incorporados al genoma de VTEC. Existen distintas estrategias para la detección de VTEC, entre las cuales están los métodos microbiológicos y distintos métodos inmunológicos basados en la detección de verotoxinas. Sin embargo, nuevas estrategias basadas en métodos moleculares que detectan los genes codificantes de VT y de otros factores de virulencia están siendo propuestos para el control de alimentos. Dado el problema para la Salud Pública que representa la contaminación de alimentos con VTEC, el cual es, además, un tema importante a considerar por la industria cárnica, el objetivo de esta tesis fue realizar una revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigenico y verotoxinas en carne bovina. es_ES
dc.description Fil: Radeland, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Krüger, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Lucchesi, Paula M. A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject VTEC es_ES
dc.subject Medicina veterinaria es_ES
dc.subject Sanidad animal es_ES
dc.subject Síndrome urémico hemolítico es_ES
dc.subject Diarrea es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.subject Salud púbica es_ES
dc.subject Escherichia coli verotoxigénico es_ES
dc.subject Verotoxinas es_ES
dc.subject Argentina es_ES
dc.subject Carne bovina es_ES
dc.subject Contaminación de los alimentos es_ES
dc.subject Bovinos de carne es_ES
dc.title Revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigénico y verotoxinas en carne bovina es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES


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