Evaluación de la protección conferida por Lactobacillus reuteri como probiótico en pollos mediante histomorfometría intestinal

Show simple item record

dc.contributor Huberman, Yosef
dc.contributor Felipe, Antonio
dc.creator Herrera, Juan Manuel
dc.date 2018-03
dc.date.accessioned 2018-05-18T19:07:30Z
dc.date.available 2018-05-18T19:07:30Z
dc.identifier http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1687 es_ES
dc.identifier.uri http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1687
dc.description El epitelio de la mucosa intestinal sirve de barrera permeable para nutrientes y actúa como la primera línea de defensa contra patógenos (Christ y Blumberg, 1997; Strober, 1998), correlacionándose su histología con una adecuada función y óptimo desempeño productivo (Nicoletti et al., 2010). La morfología y número de vellosidades y criptas varían con la dieta (Humphrey y Turk, 1974; Yamauchi e Isshiki, 1991; Zanuzzi y Barbeito, 2014) y los estímulos patógenos (Fernando y McCraw, 1973). En aves de producción, las bacterias del género Salmonella son responsables de infecciones agudas y crónicas, causando pérdidas económicas significativas (Swayne, 2013). Ya que esta es una importante zoonosis y los productos avícolas sus principales fuente de infección (Shivaprasad, 2000; Acha y Szyfres, 2001; Foley, Lynne y Nayak, 2008; Swayne, 2013), existe gran presión para proteger a los consumidores. Nurmi y Rantala (1973) describieron que la dosificación de contenido intestinal de pollos adultos sanos a pollitos confiere protección contra Salmonella. Los probióticos son microorganismos que confieren un beneficio en la salud del hospedador (FAO/OMS, 2006) y que son utilizados como suplementos en la alimentación de animales y humanos (Marie y Smith, 2014). Existe una extensa bibliografía sobre el empleo de probióticos en producción avícola, siendo Lactobacillus uno de los principales géneros estudiados. Sin embargo, a pesar de haber un consenso generalizado sobre el beneficio de utilizarlos, existe variabilidad en los resultados. Los objetivos de la presente tesina son describir la histomorfometría y las lesiones histopatológicas de duodeno de aves infectadas con Salmonella spp. sometidas a dosificaciones de Lactobacillus reuteri como tratamiento probiótico, y evaluar la protección conferida por esta bacteria frente a infecciones pre-establecidas. No se observaron diferencias significativas en la histomorfometría duodenal de los grupos en estudio, ni en la colonización sistémica por parte de Salmonella spp. Se concluye que la cepa estudiada no presentaría ventajas significativas de protección frente una infección pre-establecida de Salmonella spp. en pollitos al día del nacimiento. es_ES
dc.description Fil: Herrera, Juan Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Huberman, Yosef. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Felipe, Antonio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Medicina veterinaria es_ES
dc.subject Producción avícola es_ES
dc.subject Histomorfometría es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Lactobacillus es_ES
dc.subject Aves de corral es_ES
dc.subject Pollos es_ES
dc.subject Patología animal es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Salmonella spp es_ES
dc.title Evaluación de la protección conferida por Lactobacillus reuteri como probiótico en pollos mediante histomorfometría intestinal es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

xmlui.comunity.informacion

xmlui.comunity.documentacion

xmlui.comunity.facebook